ПИТАНИЕ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЕ
Витамины для волос группы В:
Группа витаминов В отвечает за блеск, шелковистость, прочность волос, недостаток в организме витаминов этой группы может привести к выпадению волос и ранней седине. Витамин В1 (иначе называют тиамин) в комплексе с В12 (цианокобаламин) являются витаминами для роста волос, они придают им жизненную силу, восполнить организм В1 можно употребляя в пищу семечки, ржаной и пшеничный хлеб, желательно грубого помола, каши из различных круп, яйца, почки и печень различных животных и, как не странно, пиво богаты витамином В2, который отвечает за здоровье волос, В6 содержится в халве, грецких орехах, крупах.
Витамины для волос группы А:
Витамин А (ретинол) полезен для сухих и ломких волос, так как он выполняет функцию восстановления и служит витамином для укрепления волос. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, печень рыб, сливочном масле, и растительной пище, которая содержит разновидность витамина А – бета-каротин, им богаты морковь, плоды крыжовника, рябины, кураги, облепихи. Но при употреблении стоит помнить, что витамин А растворяется в жирах, и поэтому продукты содержащие витамин А рекомендуется употреблять с растительным маслом.
Витамин Е для волос:
Витамины для волос группы Е:
Следующим, необходимым для волос витамином, является витамин Е, который «ответственен» за укрепление иммунитета, улучшение кровообращения и рост волос.Содержится в растительном масле и семенах (особенно льняных); в орехах и цельном зерне; в брокколи, моркови и шпинате.
Витамины для волос группы С:
Витамин С, или как его еще называют аскорбиновая кислота, делает сосуды кровеносной системы крепче, помогает лучше усваивать организму железо, а также укрепляет волосяные луковицы, что предотвращает выпадение волос. Как известно, витамин С содержится в цитрусовых фруктах, черной смородине, клюкве, шиповнике, капусте, не является исключение и квашенная капуста.
Цинк
Цинк гарантирует волосам блеск и эластичность. Важен для построения протеинов, является компонентом клеточных мембран. Предохраняет волосы от поседения.
- постная говядина;
- устрицы.
- орехи, семечки (тыква, кунжут);
- арахис;
- зеленые листовые овощи.
Кальций
Кальций укрепляет волосы, способствует образованию коллагеновых волокон. Эффективен при приеме его на ночь, с кисломолочными продуктами или соками.
Содержится в молочных продуктах: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр. Из растительных источников наиболее богат кальцием кунжут.
Тем, кто хочет ускорить рост волос и укрепить их, необходимо позаботиться о достаточном количестве в своем рационе белков, особенно животного происхождения. Для обеспечения оптимального питания волос необходимо употреблять и мясо, и рыбу, и кисломолочные продукты. Из растительной пищи рекомендуются орехи и пророщенные зерна.
Выбирая поливитаминные препараты для роста волос, лучше предпочестьте, в которых выше содержание следующих элементов: кальций, селен, магний, железо, цинк, медь, хром, марганец, калий и кремний. Они укрепят и оздоровят волосы, сделав более красивой и кожу.
Все группы витаминов в равной степени необходимы нашему организму, для поддержания его как из нутрии, так и снаружи. Каждому из них природой отведена своя роль, поэтому так важно ежедневно употреблять полезные и богатые витаминами продукты питания. Также восполнить недостаток этих важных компонентов можно с помощью витаминных масок для волос.
Маски для волос с витаминами:
1) Маска для волос с витамином А, Е и В3
Для приготовления нам понадобятся эти три витамина по половине чайной ложки каждого, 1 куриный желток, 2 столовые ложки льняного масла и 1 чайная ложка настойки элеутерококка. Все компоненты перемешать в отдельной емкости и нанести полученную маску на волосы, по прошествии 1 часа смыть теплой водой.
2) Маска для волос с витамином А и Е
Ингредиенты: по чайной ложки витамина А и Е, 2 столовые ложки теплой кипяченной воды, 2 столовые ложки сухой горчицы, 1 чайная ложка репейного масла и 1 куриный желток. Перемешать, нанести на волосы и сверху укутать голову полотенцем. Первая процедура длиться не более 10 минут, далее время увеличивается и доводится до 1 часа. Рекомендуется данную маску наносить раз в неделю. Это является эффективным средством для улучшения роста волос и придания им блеска.
3) Маска и витаминами А, В1, В12 и Е.
Состав: по несколько капель каждого витамина, 1 столовая ложка липы, крапивы и ромашки, небольшой кусочек мякиша ржаного хлеба. Способ приготовления: лечебные травы залить 200 мл кипятка, дать настоятся минут 20, после чего процедить через марлю. В полученный отвар добавить витамины и измельченный мякиш, оставить еще на 10-15 минут, после чего нанести на волосы. Оставить на 1 час. Волосы тщательно промыть теплой водой.
4) Маска с витаминами А и Е для сухих и ослабленных волос:
Взять по 1/3 чайной ложки витамина А и Е, 1 куриный желток, 1 столовая ложка репейного масла. Все ингредиенты перемешать и нанести на волосы на 30-40 минут, для усиления эффекта укутать голову полотенцем. По истечении времени волосы промыть водой. Данная маска способствует укреплению структуры волос, делает их сильными и здоровыми.
5) Маска для волос с витамином А и Е и димексидом.
Нам понадобится: по одной чайной ложки витамина А и Е, 1 чайная ложка касторового масла и 1 чайная ложка димексида. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Оставляем на 1 час, затем смываем. Рекомендуется эту маску делать 1 раз в неделю. Она поможет вам восстановить поврежденную структуру волоса и избавит от ломкости и сухости.
6) Витаминная маска для волос с соком алоэ.
Взять по половине чайной ложки витамина А, Е и В1, добавить 1 чайную ложку сока алоэ, все размещать и полученный раствор аккуратно втереть в кожу голову, оставить на полчаса, после чего смыть теплой водой.
ПИТАНИЕ ОСЕННЕ-ЗИМНЕЕ
1) Нужно обогатить свой рацион животными белками, дающими силу и укрепляющими иммунитет:
- мясо (говядина, кролик, куры);
- субпродукты (печень, сердце);
- рыба (горбуша, форель, лосось);
- яйца (перепелиные, куриные).
Продукты животного происхождения насыщают организм жирными кислотами, белком, цинком и железом. Регулярное их употребление (хотя бы 3 раза в неделю) способствует повышению физической активности и бодрому самочувствию человека.
2) Осенью нужно ежедневно употреблять по крайней мере один кисломолочный продукт, обогащенный пребиотиками или бифидобактериями:
- йогурт;
- творог;
- кефир.
Эти продукты способствуют выработке интерферона в организме, что ведет к укреплению иммунитета и помогает в борьбе с вирусами. Помимо этого, всё кисломолочное хорошо усваивается, эффективно питает организм и содержит совсем немного калорий.
3) Осенью имеет смысл обогатить свой рацион клетчаткой и злаками:
- овсяная каша;
- мюсли;
- диетические хлебцы с отрубями;
- проросшие зерна пшеницы и продукты с ними.
Обеспечив человеку необходимый в холодное время года запас энергии, они еще и снабдят его организм витаминами группы В (улучшающими состояние кожи, волос и нервной системы), наладят деятельность кишечника, устранят застойные явления, характерные для осенне-зимней гиподинамии.
4) Осень — пора урожая, и нужно не упускать возможности получить сполна свежие витамины и растительную клетчатку:
- томаты (богаты витаминами А, С, группы В, а также калием);
- свекла (богата витаминами С, Е, РР, а также калием, кальцием, цинком, железом и фолиевой кислотой);
- морковь, тыква (источники витаминов А, С);
- сладкий перец (богат витаминами А, С, Е, группы В, а также фтором, йодом, медью, цинком и кремнием).
И конечно, нужно помнить о лучших помощниках в борьбе с осенним авитаминозом: квашеной капусте, луке, чесноке и хрене. Ежедневное употребление, пусть даже в небольших дозах, этих овощей поможет повысить иммунитет и обеспечить организм витамином С — антиоксидантом и хорошим союзником в борьбе с вирусами.
Осенне-зимний рацион для здоровья и настроения. В серые осенние дни и белоснежной зимою всем так не хватает солнца и ярких красок! Справиться с унылым настроением помогут щедрые дары природы — продукты, поднимающие настроение:
- курага;
- виноград;
- финики;
- бананы;
- апельсины, мандарины, лимоны;
- орехи (миндаль, фундук, грецкие);
- мед.
Эти продукты помогут не только уменьшить проявления осенне-зимней депрессии, но и обогатить организм ценнейшими для него микроэлементами и витаминами.
И напоследок стоит упомянуть еще об одном источнике радости и энергии — черном шоколаде. Здоровья всем и хорошего настроения!