В среднем, нормальное количество выпавших волос — 50-80 в день. Некоторые люди сталкиваются с так называемой «сезонной линькой» или «синдромом сезонного выпадения» когда волосы более активно выпадают в осеннее время, по окончании которой процесс выпадения волос вновь нормализуется. Если в день выпадает более 100 волос, следует обратиться к специалисту и выяснить причину.
Поэтому что бы не выпадали никаких дипрессий в осенний период!!
Одинаковых волос нет, они отличаются густотой и скоростью роста. Не многие знают, что растут волосы циклами: 2-3 года приходится на активный период — длина их увеличивается значительно, после чего наши волосы берут «отпуск» и несколько месяцев отдыхают. Пряди отрастают неравномерно, поэтому на голове встречаются волосы в различной стадии роста. С годами они становятся более тонкими, а у пожилых луковицы располагаются ближе к поверхности кожи. За сутки волосы вырастают в среднем на 1/3 мм, и за месяц их длина увеличивается почти на 1,27 см, что в год составляет от 12 до 18 см. Если волосы не стричь вовсе, длина обычно достигает 61—91 см, после чего рост волос останавливается. Однако бывают исключения. В 1949 г. Свами Пандарасаннади из Индии могла похвастаться копной в 7 м 92 см. У нашей современницы Дианы Уитт из США волосы заметно короче — всего 259 см, однако женщина утверждает, что они продолжают расти.
Стержень волоса — это остов, покрытый своеобразными чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. На 97% наши волосы состоят из кератина — вещества, содержащего серу. Именно ей они обязаны своим красивым блеском. Кроме того, у здоровых волос кератиновые чешуйки прижаты к остову и лежат ровно, отражая свет и придавая им здоровый глянец.
Естественную смазку для волос обеспечивают сальные железы, расположенные в коже головы. Стрессы, неправильное питание, химическая завивка, некачественная краска, обесцвечивание приводят к уменьшению выделения смазки, а волосы становятся сухими и ломкими. С другой стороны, нервные перегрузки, гормональные всплески могут стать причиной излишней жирности кожи, что приводит к засаленности волос и жирной себорее.
ТЫК ТЫЫЫЫК
кератин
Прежде всего, волосам необходимы витамины группы В, так как без них невозможен синтез кератина, из которого и состоят волосы.
Витамин В2 отвечает за свежий и здоровый вид волос. Волосы очень быстро становятся жирными у корней, а кончики волос становятся сухими – это свидетельствует о нехватке витамина В2. Этот витамин содержится в молочных продуктах, хлебе, яйцах, мясе и печени.
Витамин В3 способствует образованию пигментов в волосах. При недостатке этого витамина нарушается рост волос и рано появляется седина. Чтобы избежать этого, Вам надо употреблять продукты, в которых присутствует витамин В3, а это арахис, печень, рыба, пивные дрожжи, говядина.
Витамин В6 предотвращает появление сухости головы и зуда. Причиной появления перхоти может стать также недостаток витамина В6. Наибольшее количество этого витамина содержится в цельных зёрнах, сухих дрожжах, свинине, курице, печени, почках, рыбе, яйцах, овощах, сое, орехах, бананах, картофеле и капусте.
Витамин В9 способствует прекрасному росту волос. А недостаток витамина В9 в организме делает человека бледным. Чтоб этого избежать, необходимо постоянно поддерживать баланс этого витамина в организме. Больше всего этого витамина содержится в сырах, твороге, пищевых дрожжах, овощах и рыбе.
У витамина В10 схожие свойства с витамином В3 он также борется с ранней сединой, поддерживает нормальную окраску и значительно улучшает рост волос. Продукты, в которых содержится этот витамин: яичные желтки, молочные продукты, картофель, рис, орехи, рыба, пивные дрожжи.
биотин
Назначение. Биотин способствует приданию волосам блеска и упругости. Активизируется действие биотина с помощью витаминов группы В.
Как проявляется дефицит. На дефицит биотина организм реагирует выпадением волос, поэтому очень важно, чтобы он поступал в достаточном количестве вместе с пищей.
В каких продуктах содержится. Одним из необычных для нашего питания источником биотина являются рисовые отруби, он также содержится в зеленом горошке, бобах, орехах, яблоках, шпинате, свиной и говяжьей печени, а также в пшеничной муке яйцах и других продуктах.
Витамин Е
Назначение. На витамине Е лежит ответственность за состояние и питание волосяных луковиц, от которого зависит то, насколько здоровыми выглядят волосы, а также их цвет и рост.
Как проявляется дефицит. Серьезный недостаток в организме этого витамина ведет к потере волос.
В каких продуктах содержится. Витамином Е богаты зародыши пшеницы, помидоры, салат, шпинат, петрушка, горох, семена шиповника, соя, но рекордсменом по содержанию этого витамина является растительное масло.
Витамин F
Назначение. Этот витамин способствует укреплению волос.
Как проявляется дефицит. При недостатке этого витамина волосы начинают выпадать, и появляется перхоть.
В каких продуктах содержится. Витамин F содержится в растительных маслах семени льна и пшеницы, в арахисе, соевых бобах, грецких орехах, миндале и семенах подсолнечника.
цинк
Назначение. Цинк обеспечивает нормальный рост и состояние волос. Он является участником процесса синтеза кератина и предотвращает образование ферментов, которые провоцируют выпадение волос.
В каких продуктах содержится. Цинк содержит мясо и субпродукты животного происхождения, он есть в молочных и злаковых культурах.
аминокислоты метионин и цистин
Назначение. Метионин и цистин необходимы для нормального роста волос. Их дефицит связан с тем, что в человеческом организме они не синтезируются.
В каких продуктах содержатся. Метионином богаты творог, сыр, яйца, мясо курицы и кролика, говядина, рыба, горох и соевые продукты. Цистин содержится в зародышах пшеницы, желтках и пшеничных отрубях.
Учитывая пользу различных веществ, важно помнить о совместимости тех продуктов, в которых они содержатся, и соблюдать разумный баланс.
содержание этих микроэлементов: www.vitash.narod.ru/food13.htm
Кремний (Si)
Кальций (Ca)
Калий (K)
Железо (Fe)
Кобальт (Со)
Йод (J)
Медь (Cu)
Магний (Mg)
Марганец (Mn)
Хром (Сr)
Натрий (Na)
Фосфор (Р)
Селен (Sе)
Цинк (Zn)
Молибден (Мо)
Сера (S)
Фтор (F)